Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2024 года по сравнению с 2023 годом
Русский язык
1. В заданиях 13 и 14 изменены формулировка задания и система ответов (множественный выбор в виде цифр). Одновременно с этим расширен языковой материал.
2. Изменена система оценивания ответов на задания 8 и 26.
3. Претерпела изменения формулировка задания 27. Предполагается, что при комментировании проблемы исходного текста примеры-иллюстрации являются неотъемлемой частью пояснений к ним. Уточнено также понятие анализа смысловой связи между примерами-иллюстрациями: «Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями». Обоснование собственного мнения экзаменуемого требует включения примера-аргумента, опирающегося на жизненный, читательский или историко-культурный опыт экзаменуемого.
4. Скорректированы критерии оценивания выполнения задания 27.
5. Максимальный первичный балл за выполнение работы изменён с 54 до 50 баллов.
Литература
1. Сокращено количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом (с 7 до 6).
2. Уточнена тема сочинения 11.4: вместо формулировки, дающей экзаменуемому возможность привлекать любые произведения для раскрытия темы, в формулировку включены имена трёх писателей-классиков, из которых требуется выбрать одного.
3. Внесены коррективы в критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом (в части повышения требований к грамотности):
→ уточнена система оценивания выполнения заданий 4.1/4.2, 9.1/9.2 (оценивание по двум, а не по трём критериям);
→ уточнён критерий оценивания выполнения заданий 4.1/4.2, 9.1/9.2, 5, 10 «Логичность, соблюдение речевых и грамматических норм» (учитываются не только логические и речевые, но и грамматические ошибки);
→ уточнены критерии 6, 7, 8 оценивания выполнения заданий 11.1–11.5 (требования к грамотности сочинений).
4. Максимальный первичный балл за выполнение работы изменён с 53 до 48 баллов.
Математика (профильный уровень)
В первую часть КИМ включено задание по геометрии (задание 2), проверяющее умения определять координаты точки, вектора, производить операции над векторами, вычислять длину и координаты вектора, угол между векторами.
Максимальный первичный балл за выполнение работы увеличен с 31 до 32 баллов.
Информатика
Изменения структуры КИМ отсутствуют.
Задание 13 в 2024 г. будет проверять умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP.
Физика
1. В 2024 г. изменена структура КИМ ЕГЭ по физике: число заданий сокращено с 30 до 26. При этом в первой части работы удалены интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике; во второй части работы удалено одно из заданий высокого уровня сложности (расчётная задача). Одно из заданий с кратким ответом в виде числа в первой части работы перенесено из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика».
2. Сокращён общий объём проверяемых элементов содержания, а также спектр проверяемых элементов содержания в заданиях базового уровня с кратким ответом, что отражено в кодификаторе элементов содержания и обобщённом плане варианта КИМ ЕГЭ по физике.
3. Максимальный первичный балл изменён с 54 до 45 баллов.
Биология
Исключено задание 20 по нумерации 2023 г.
Общее число заданий сократилось с 29 до 28. Максимальный первичный балл изменён с 59 до 57 баллов.
История
Детализирована структура задания 18 на установление причинно-следственных связей.
География
Из экзаменационной работы 2024 г. исключены задания 22 и 23 (по нумерации КИМ ЕГЭ 2023 г.) с топографической картой (определение азимута и построение профиля). Общее число заданий в экзаменационной работе сократилось с 31 до 29. Максимальный первичный балл изменён с 43 до 39 баллов.
Обществознание
Скорректирована формулировка и внесены изменения в систему оценивания выполнения задания 24 (критерий 24.1).
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский языки)
Изменения в содержании КИМ отсутствуют.
В соответствии с измененным в 2022 г. ФГОС среднего общего образования изменена система уровней сложности экзаменационных заданий. Все задания распределены по двум уровням сложности: базовому (соответствует требованиям к результатам обучения по программе базового уровня) и высокому (соответствует требованиям к результатам обучения по программе углубленного уровня).
Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части, а также критерии оценивания ответов на задания 4 устной части.
Уменьшено максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11. Максимальный балл за верное выполнение каждого из заданий 1 и 11 стал равен 2 баллам, за верное выполнение заданий 2 и 10 – 3 баллам.
Максимальный первичный балл за выполнение работы изменён со 86 до 82 баллов.
Китайский язык
Изменения в содержании КИМ отсутствуют.
В соответствии с обновлением в 2022 г. ФГОС среднего общего образования изменена система уровней сложности экзаменационных заданий. Все задания распределены по двум уровням сложности: базовому (соответствует требованиям к результатам обучения по программе базового уровня) и высокому (соответствует требованиям к результатам обучения по программе углубленного уровня).
Уточнены формулировки задания 29 письменной части и задания 3 устной части, а также критерии оценивания ответов на задания 3 устной части.
Математика (базовый уровень)
Химия
Изменений нет.
⠀Минимальные проходные баллы по общеобразовательным предметам:
Русский язык — 40 баллов;
Математика — 39 баллов;
Физика — 39 баллов;
Обществознание — 45 баллов;
История — 35 баллов;
Информатика и ИКТ — 44 балла;
Иностранный язык — 30 баллов;
Литература — 40 баллов;
Биология — 39 баллов;
География — 40 баллов;
Химия — 39 баллов.
⠀
Вуз не вправе принимать абитуриента, предоставившего баллы ЕГЭ ниже этих. При этом каждый университет может установить свои пороговые баллы, которые будут выше утверждённых Минобрнауки
Во вложении находится распоряжение Комитета по образованию от 21.05.2021 № 1523-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 09.04.2019 № 1074-р" касательно работы Конфликтной комиссии. Распоряжение КО
Распоряжение_КО_от_19.04.2021__1102-р_Минимальное_количество_баллов_и_шкала_пересчета_ГИА.pdf
Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.
Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
Брошюра. ЕГЭ для участников. Скачать
Брошюра. ЕГЭ для родителей и учителей. Скачать
Приказ Рособрнадзора от 18.11.2016 № 1967 «Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» (зарегистрирован Минюстом России 12.12.2016, регистрационный № 44683). Скачать
Приказ Минобрнауки от 09.01.2017 № 6. О внесении изменений в Порядок ГИА-11 Скачать
Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга о проведении ГИА СОО (11 класс)
Распоряжение Администрации Невского района Санкт-Петербурга о проведении ГИА СОО (11 класс)
ВНИМАНИЕ!«Горячие линии» в районах Санкт-Петербурга осуществляют консультации по вопросам проведения госудасртвенной итоговой аттестации лиц, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования.
Телефоны «горячей линии» по вопросам ЕГЭ:
в ГБОУ гимназии № 498: 417 - 31 - 81
в Невском районе: 576-98-73
в Санкт-Петербурге: 576-18-76, 576-34-40.
ОБ АПЕЛЛЯЦИИ
Внимание!!!
Распоряжение Комитета по образованию от 17.03.2016 №738-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 13.03.2014 №1003-р». Положение о конфликтной комиссии Санкт-Петербурга по обеспечению соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Скачать
По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.
Результаты ЕГЭ:
Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.
ИНФОРМАЦИЯ для выпускников прошлых лет
Ответственный в гимназии № 498 за организацию и подготовку обучающихся к ГИА
Зорина Инна Евгеньевна, заместитель директора по УВР
По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону 417 - 31 - 81 или в часы приёма
Координатор ГИА в Невском районе:
Координатор ЕГЭ Невского района - Громова Нина Юрьевна, главный специалист отдела образования Администрации Невского района Санкт-Петербурга
Оператор АИСУ «Экзамен» IX классы: Гордеева Мария Сергеевна, методист ЦИО ИМЦ (телефон:411-93-11),
Оператор РИС «ЕГЭ» XI классы: Капасина Дарья Александровна, методист ЦИО (тел.568-16-09).
Техническая поддержка ГИА, ОВЗ: Рыжов Михаил Сергеевич, методист РЦИ ИМЦ (тел.568-16-12)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Пункт регистрации выпускников прошлых лет (ВПЛ) в Невском районе Санкт-Петербурга расположен по адресу:
ул. Бабушкина, д.42, корп.2, тел.411-93-11.
Телефоны «горячей линии» по вопросам ЕГЭ в Санкт-Петербурге: 576-18-76, 576-34-40.
Официальный информационный портал ЕГЭ
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
«Горячая линия» Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19
Официальный сайт Рособрназдора. Перейти
Официальный сайт Федереального Института Педагогических Измерений (ФИПИ). Перейти
Официальная страница, посвященная ГИА, на сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Перейти
Официальная страница, посвященная ГИА, на сайте Администрации Невского района Санкт-Петербурга. Перейти